Leckeres Stollenkonfekt ohne Rosinen

Heute sollte die Weihnachtsbäckerei beginnen. Ich habe meinen ersten Stollen gebacken, jedoch als Konfekt und ohne Rosinen. Das Rezept habe ich gestern Abend bei Sally´s Tortenwelt gefunden. Deshalb sind wir gestern Abend noch einmal schnell einkaufen gefahren, um die letzten Zutaten zu holen, die man für den Stollen braucht.

Stollenkonfekt

Man benötigt:

  • – 100 g Butter 
  • – 1 Prise Salz
  • – 1 TL Vanilleextrakt
  • – 75 g Zucker
  • – 150 g Quark
  • – etwas Orangenschale von einer Bio-Orange
  • – 300 g Mehl
  • – 1,5 TL Backpulver
  • – 1 TL Zimt
  • – 40 ml Apfelsaft
  • – 100 g Lübecker Marzipan
  • – 100 g gehackte Mandeln
  • – Puderzucker zum Bestäuben

Stollenkonfekt

Zuerst wird die weiche Butter mit dem Salz, dem Zucker und der Vanille miteinander verrührt. Zu der Masse wird anschließend der Quark und die Orangenschale gegeben und mit untergerührt. Dann das Mehl mit dem Backpulver und Zimt vermischen und nach und nach unter die Masse rühren. Zum Schluss wird noch das Marzipan klein gerieben und zusammen mit den Mandeln und dem Apfelsaft unter den Teig gerührt.

Der Teig wird dann entweder mithilfe eines Teigportionierers oder Teelöffeln auf den mit Backpapier ausgelegten Blechen portioniert. 

Die Bleche werden dann nacheinander in den vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze geben und die Stollenkonfekte 10-13 min. goldbraun backen.

Sind die Konfekte ausgekühlt, können sie mit Puderzucker bestäubt werden.

Am besten lässt man das Stollenkonfekt noch ein bis zwei Tage durchziehen.

Stollenkonfekt

Lasst es euch schmecken!

Genießt noch den  Adventsabend…

Jessi

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